Рейтинг U.S. News Best National Universities rankings публикуется медиакомпанией U.S. News & World Report. Первый выпуск рейтинга был опубликован в 2014 году. 

Несмотря на то что обозначенный мировой рейтинг выходит всего три года, медиакомпания U.S. News & World Report имеет большой опыт в выпуске рейтингов университетов. Данная компания на протяжении более 30 лет ранжировала американские университеты, позволяя определить, какое положение занимают американские университеты в мире, а также сравнить университеты внутри страны и региона (штата).

Рейтинг U.S. News Best Global Universities rankings в основном фокусируется на академических исследованиях университета и на общемировой репутации. Поставщиком информации при составлении рейтинга выступает компания Clarivate Analytics (ранее – Thomson Reuters), и, соответственно, база данных Web of Science.

Помимо мирового рейтинга университетов, U.S. News & World Report публикует предметные рейтинги, а также региональные и страновые рейтинги.

U.S. News Best Global Universities rankings считается одним из самых авторитетных мировых рейтингов университетов и характеризуется жесткими критериями отбора. Чтобы попасть в число  вузов, университет должен входить в топ-200 по результатам глобального репутационного опроса Clarivate Analytics. Остальные университеты выбираются (добираются) среди университетов с самым большим количеством публикаций, проиндексированных в базе данных Web of Science за пятилетний период (например, для рейтинга 2016-2017 года учитывались публикации за период 2010-2014 годы).

Количество университетов в рейтинге, постоянно растет. Если в 2015 году в публикуемую часть рейтинга входило 500 университетов из 49 стран, в 2016 году – 750 университетов из 57 стран, то в 2016 году – уже 1000 университетов из 65 стран.